12 September 2017

Mengapa Sarapan itu Penting ?

 Apakah Anda sudah sarapan pagi dengan benar??? Apakah sering lelah, cepat ngantuk, loyo dan bermasalah berat badan? Semua itu berawal dari SALAH dalam memilih sarapan. Sebagian besar orang makan berdasarkan keinginan mata mereka. Atau dengan kata lain, mata mereka menentukan apakah mereka perlu makan dan makanan apa yang seharusnya dimakan. Padahal kenyataannya, mata sama sekali tidak ada hubungannya dengan makanan. Tapi Pankreas lah yang mengatur semuanya! Pankreas adalah organ di badan kita yang memproduksi Gastric Juice dan Insulin.

Apakah Anda Tahu???? Badan kita terdiri dari 100 trilyun sel dan membutuhkan 114 macam nutrisi yang berbeda-beda. Dan itu harus kita penuhi! Badan kita bangun di pagi hari dan menuntut 114 macam nutrisi. Dan... makanan apa yang kita berikan kepada tubuh kita di pagi hari?



Sarapan sehat dapat membantu kita menurunkan berat badan, resiko diabetes, maag, kolesterol, penyakit jantung dan stroke. Menu sarapan tersebut mengandung serat dan protein yang cukup, vitamin dan mineral yang seimbang. 

     Harvard men'S health menyatakan bahwa, mereka yang tidak sarapan pagi, memiliki resiko obesitas 4x lipat ketimbang mereka yang sarapan dengan menu yang kurang tepat . Makanan sarapan berserat tinggi sangat bermanfaat bagi kesehatan, bahkan dapat menurunkan resiko berbagai penyakit termasuk polip usus dan kanker kolon.

Ada Dua Jenis Sarapan yang Buruk dan Efek Sampingnya

Picture
    Saat anda sarapan Terlalu Banyak Karbohidrat
Di pagi hari (jam 6-7 pagi), karbohidrat simple/sederhana seperti nasi, roti putih, mie, roti panggang akan menyebabkan kenaikan level gula darah yang mendadak, yang menyebabkan tubuh melepaskan insuliln yang cukup besar. Hasilnya adalah penurunan tingkat gula darah (karena habis terpakai dalam) darah yang terjadi sekitar jam 10-11 siang dan keinginan untuk makan lebih banyak lagi karbohidrat. Kemudian pada jam 12-13 anda makan siang, gula darah anda kembali naik drastis dikarenakan untuk mencerna nasi maka pankreas terpaksa harus memproduksi insulin lebih banyak lagi. Tubuh kemudian kecapean dan gula darah menurun pada jam 4-5 sore, pada jam ini anda merasa lapar lagi dan ingin ngemil sesuatu yang berlemak tinggi. pada malam hari anda mengkonsumsi nasi lagi dan menyebabkan kadar gula darah naik kembali secara drastis. begitulah seterusnya yang akhirnya menurunkan tingkat metabolisme anda. Sehingga bangun tidur anda terasa pegal atau BAB tidak teratur, dll. kedua hal tersebut adalah beberapa hal akibat turunnya tingkat metabolisme tubuh kita.

Picture
    Saat anda sarapan Terlalu Banyak Karbohidrat
Di pagi hari (jam 6-7 pagi), karbohidrat simple/sederhana seperti nasi, roti putih, mie, roti panggang akan menyebabkan kenaikan level gula darah yang mendadak, yang menyebabkan tubuh melepaskan insuliln yang cukup besar. Hasilnya adalah penurunan tingkat gula darah (karena habis terpakai dalam) darah yang terjadi sekitar jam 10-11 siang dan keinginan untuk makan lebih banyak lagi karbohidrat. Kemudian pada jam 12-13 anda makan siang, gula darah anda kembali naik drastis dikarenakan untuk mencerna nasi maka pankreas terpaksa harus memproduksi insulin lebih banyak lagi. Tubuh kemudian kecapean dan gula darah menurun pada jam 4-5 sore, pada jam ini anda merasa lapar lagi dan ingin ngemil sesuatu yang berlemak tinggi. pada malam hari anda mengkonsumsi nasi lagi dan menyebabkan kadar gula darah naik kembali secara drastis. begitulah seterusnya yang akhirnya menurunkan tingkat metabolisme anda. Sehingga bangun tidur anda terasa pegal atau BAB tidak teratur, dll. kedua hal tersebut adalah beberapa hal akibat turunnya tingkat metabolisme tubuh kita.

Picture
Kriteria Sarapan Ideal
Sarapan pagi yang mengenyangkan dan menyehatkan:
Cukup nutrisi, vitamin dan mineral
Cukup Protein dan asam amino
Cukup karbohidrat kompleks (bukan karbohidrat nasi)
Cukup lemak baik
Cukup air putih
Sarapan seperti ini akan mencuplai tubuh kita nutrisi yang diperlukan sel tubuh, bukan sekedar lambung kita kenyang. Mendapatkan energi tanpa harus menaikkan hormon insulin dan menaikkan kadar gula darah setelah makan. Sarapan seperti ini menghindarkan kita dari ketergantungan terhadap karbohidrat simple (contoh: kalo gak makan nasi maka belum mantep dan belum dikatakan makan).
Dengan cara ini kita lebih bisa mengontrol nafsu makan kita seharian penuh. Keinginan ngemil pun akan berkurang. Sehingga tubuh akan memanfaatkan cadangan lemak dan gula dalam tubuh untuk dibakar menjadi energi dan sumber energi.

  • Sarapan sehat akan memenuhi kebutuhan nutrisi sel tubuh kita selama seharian.
  • Sarapan sehat membantu mendapatkan energi yang baik sepanjang hari.
  • Sarapan sehat membantu tubuh kita mendapatkan air yang baik.
  • Sarapan sehat membantu menjaga gula darah kita tetap normal sepanjang hari.
  • Sarapan sehat membantu mendapatkan “mood” kerja kita dan mendapatkan konsentrasi kerja.
  • Sarapan sehat membantu mendapatkan tingkat kebugaran tubuh sepanjang hari.

Awali sarapan pagi anda dengan  mengkonsumsi makanan bergizi dan sehat secukupnya. Nikmati makanan yang mengandung lima unsur gizi lengkap seperti protein, lemak, karbohidrat, vitamin, dan mineral.

Sarapan anda seharusnya dapat memberikan tubuh anda : 

  1. 114 macam nutrisi penting, 
  2. 120 kalori yang cukup untuk energi yang ideal untuk gula darah, 
  3. 12-14 gram protein membantu anda merasa kenyang seharian, dan kecukupan air putih.
Upayakan untuk mencegah dehidrasi tubuh dengan banyak minum air putih pada malam hari. Hal ini penting dilakukan, karena pada siang hari aktivitas kita cenderung banyak mengeluarkan keringat baik di ruangan terbuka atau ber-AC.

Sedapat mungkin hindari:

  • Makanan yang digoreng dan makanan yang berlemak
  • Makanan yang mengandung terlalu banyak gula
  • Makan berlebihan utamanya pada waktu sarapan
Upayakan mengkonsumsi :
  • Sarapan sehat yang memberikan tubuh anda 114 macam nutrisi penting dll sehingga energi anda bertahan lebih lama dan membuat anda tidak terlalu merasa lapar sepanjang 14 jam berpuasa.
  • Tahu dan tempe adalah sumber protein yang sangat baik dan merupakan makanan yang lambat dicerna. Baik pula digunakan ketika sahur.
  • Pisang adalah sumber yang baik untuk kalium, magnesium dan karbohidrat.
Minumlah:
  • Secukup mungkin air atau jus buah antara waktu berbuka sampai tidur malam sehingga tubuh anda bisa menyesuaikan kadar cairan pada waktunya.

  1. Gunakan Paket Sarapan Special untuk menu seluruh keluarga Anda. Anda sudah cukup paham manfaatnya bukan? Jika belum, baca kembali artikel ini dari atas.
  2. Konsumsi air putih ukuran 600 ml air mineral (botol sedang) ditambah dengan campuran Herbal Aloe Concentrate hingga menjelang waktu isya. Ini cukup untuk menggantikan kebutuhan air putih anda, agar tidak terjadi dehidrasi.
  3. Setelah makan normal, konsumsi air putih ukuran 250 ml air mineral, 30 menit sekali Ini cukup untuk menggantikan kebutuhan air putih anda, agar tidak terjadi dehidrasi.

Dengan menu seperti ini, tubuh anda seharusnya menerima asupan kalori sebesar 800 – 1200.  Rata-rata kebutuhan kalori wanita 1500kal dan pria 1800kal. Maka anda bisa menurunkan berat badan.
Mau Menu Sarapan Seperti diatas? silahkan Klik Disini

0 komentar:

 
;